title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.

홈&사이트맵

  • 메인페이지로
  • 등교하기
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 팝업존

서브 플래시영역

영양상담

글읽기

제목
[일반] 오징어, 새우류 등 장염비브리오 식중독 주의
이름
이영미
작성일
2016-06-17


5도 이하 냉장보관, 조리할 때는 1분 이상 85도 가열



최근 제주도 결혼 피로연장에서 장염비브리오균에 오염된 수입 '냉동삶은피뿔고둥살'로 조리된 고등무침을 먹고 식중독이 발생하는 등 여름청 수산물에 대한 주의가 요구되고 있다.

장염비브리오 식중독은 고둥, 생선, 조개, 오징어 등의 표피, 아가미, 내장 등에 있는 장염비브리오균이 조리과정에서 충분히 세척, 가열되지 못했을 경우 발생한다.

장염비브리오 식중독을 예방하기 위해서는

->신선한 어패류를 구매해 신속히 위생적으로 처리해 냉장보관(5도이하)하고 가급적 당일 소비

->고둥류 등 냉동 어패류는 위생적으로 해동해 흐르는 수돗물로 2~3회 정도 잘 씻고 속까지 충분히 익도록 가열, 조리(내부 85도 1분이상)해 섭취

->조리 전후 손을 반드시 비누 등 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 씻기

->칼과 도마는 전처리용과 횟감용을 구분하고 사용한 조리도구는 세척, 열탕 처리해 2차 오염 방지 등의 주의사항이 필요하다.

첨부파일:
첨부파일이 없습니다.
나도한마디

나도한마디

다음글
여름 후식? 역시 수박!
/ 이영미
라이코펜, 토마토 1.5배여름철 단체급식의 후식으로도 자주 등장하는 수박.수박 한 컵은 46열량에 불과하지만 비타민c와a 하루 필요량의 20%, 17%가 들어있다.전문가들은 " 수박은 소화 건강에 좋은 식이섬유와 혈압을 조절하는데 도움이 되는 칼륨도 많이 함유하고 있다"고 말한다.수박의 건강적인 효과를 알아봤다.첫째, ..

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미, 새창